Mengenal Asal Usul Mie Ayam, Comfort Food Semua Kalangan! - Mie Ayam Pak De Karyo

Jumat, 03 Juni 2022

Mengenal Asal Usul Mie Ayam, Comfort Food Semua Kalangan!



Masyarakat Indonesia pasti sudah familiar dengan salah satu sajian mie yaitu mie ayam atau bakmi ayam. Meski sangat marak keberadaannya di Indonesia, khususnya pulau Jawa nyatanya Mie Ayam bukan makanan orisinil Indonesia loh! Jadi dari mana sih? Yuk cari tau…

Usut punya usut, ternyata Mie Ayam yang dahulu kerap disebut dengan nama “Bakmi” hal ini dikarenakan mie ayam berasal dari Tiongkok. Bakmi sendiri berarti Mie Babi karena pada awalnya Mie disajikan dengan topping non halal yakni daging babi. Namun, setelah bakmi mulai memasuki Indonesia, makanan ini beradaptasi dengan budaya Indonesia yang kala itu didominasi oleh budaya dan kerajaan Islam. Sehingga bakmi di Indonesia menggunakan daging ayam yang halal sebagai pengganti daging babi. Sehingga, yang asal mulanya bernama “bakmi” saja, kini menjadi “bakmi ayam” atau mie ayam yang telah beradaptasi dengan topping ayam. Awalnya, bakmi juga menggunakan minyak babi sebagai kandungan dari mie, sehingga di Indonesia mulai disesuaikan dimana mie ayam diubah sesuai dengan selera orang Indonesia, dengan itu terdapat tambahan kecap yang membuat daging ayam pada mie menjadi manis dan sesuai selera. Hal ini juga menjadi penyebab munculnya berbagai varian mie ayam yaitu mie ayam wonogiri, dan mie ayam yamin. Nah itu dia asal usul dari mie ayam yang kini sering kamu jumpai di berbagai daerah di Indonesia.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda